PARE, KAMPUNG INGGRIS

June 23, 2008


PARE, KAMPUNG INGGRIS

(new: MAP in Google map)

Sampai saat ini, rekor page ini adalah 1.730 pengunjung pada bulan Mei 2010. Saya ucapkan terimakasih atas perhatian Anda, dan sekaligus mohon maaf atas segala kekhilafan dan kekurangan saya. Untuk update-an terbaru ini saya hadirkan peta yang bisa Anda akses di bagian  ‘Map’ di akhir artikel ini melalui google map. Semoga bisa menambah informasi bagi Anda yang sangat asing dengan wilayah Jawa Timur. Semua komentar, saran dan kritik saya baca dan terima dengan baik. Tentu saja, tidak semuanya saya balas, mohon maaf…

Introduction

Tempat ini sangat tepat bagi anda yang ingin belajar bahasa inggris secara intensif dan komprehensif, walaupun kemampuan anda masih NOL besar… sebagai gambaran, sebelum berangkat, skor TOEFL saya 420, setelah ‘bersemedi’ disana selama 3,5 bulan menjadi 563!  :) (ini aku loh ya… tp, ada juga yang betah disana sampe bertahun2… tergantung preference masing2..). Tidak hanya itu, kemampuan translasi dan english writing pun aku peroleh. Oh ya.. salah satu syarat menuntut ilmu itu adalah ‘thuulul zaman ‘, artinya ‘waktu yang panjang’, jadi proporsi ilmu yang diperoleh sesuai dengan kadar waktu yang dihabiskan… (Jadi saya harap tidak ada lagi yang bertanya minta rekomendasi program supaya jago grammar dan lancar ngomong english dlm waktu 1 bulan, misalnya.)

 

Tentang suasana disana, selayaknya kondisi daerah Jawa Timur pada umumnya, cukup panas bagi orang Jawa Barat – anda bisa mandi sesering anda bisa – namun relatif lebih teratur. Terletak di beberapa desa yakni desa Pelem, Tulungrejo, dan ‘anu’ (lupa). Suasana lebih mirip perumahan di Jawa Barat yang berblok-blok dengan jalan beraspal berpinggirkan pohon kersen.

 

Di tempat tersebut, terdapat banyak sekali lembaga kursus bahasa inggris (umumnya) maupun bahasa lainnya seperti : arab, jepang, cina, korea, sayangnya tidak ada lembaga bhs Jawa … “rongewu rongatus…” :D Selain bahasa, ada juga kursusan komputer dan sempoa aritmatika, dengan biaya yang miring juga tentunya…. Teruuuss.. kata pepatah: Ada gula ada semut…! so, Ada kursusan ada kosan juga tentunya… ^_^ ini juga akan dibahas nanti, tenang aja…

Perlu diperhatikan, bahwa artikel ini subjektif berdasarkan pengalaman saya pribadi. Kasusnya bisa berbeda untuk orang dan situasi yang berbeda pula… Sebagai pertimbangan untuk penyesuaian untuk kasus Anda, saya informasikan bahwa saya lulusan Matematika ITB dan saya datang kesana untuk belajar grammar secara komprehensif dan sedikit pronunciation dan speaking untuk tes TOEFL sebagai salah satu syarat studi ke luar negeri. Saya tekankan, saya bukan staf dari salah satu lembaga disana. Mohon maaf jika ada pihak yang merasa di untungkan :) terlebih yang dirugikan, tidak ada maksud apa2 dari tulisan ini selain berbagi informasi berhubung banyak teman yang bertanya dan kurangnya informasi yang tersedia di web. Tambah lagi, semua informasi yang saya ketahui sudah saya tuliskan disini, dan sekarang saya sudah tidak di Pare lagi… jadi saya tidak tahu info kosan dan kursusan lebih jauh lagi, hanya yang dituliskan disini saja.

 

Program

Umumnya, kegiatan belajar di kelas diselenggarakan setiap hari, 1 atau 2 pertemuan sehari, bahkan bisa sampai 3 kali sehari. Tapi gak perlu takut… tetap ada libur kok, sabtu dan minggu, walaupun terkadang hari sabtu juga ada kelas, kalau memang diperlukan… Jadi jika mengambil lebih dari dua program bersamaan, dijamin bakalan ‘lumayan’ sibuk tuh, ato bahkan terpaksa  selang-seling bolos karena ikut kelas program yg laen.. (aku salah satu oknumnya :D)

Untuk memilih program yang tepat bagi anda, saya sarankan pilihlah program dibeberapa kursusan yang berbeda sesuai dengan spesialisasi/karakteristik kursusan yang bersangkutan. Untuk itu, saya bagi lembaga2 bahasa disana berdasarkan materinya, (ini versi saya loohh…) (oh ya.. masih banyak yg nanya rekomendasi kursusan ternyata.. dan pertanyaan spt itu tidak akan saya balas.. maaf.. hanya sebatas ini saja ya.. semua rekomendasi sudah terangkum disini. silahkan rencanakan sendiri sesuai dengan kebutuhan anda).

  1. Grammar (basic, translation, writing)

Untuk urusan yang satu ini saya punya dua nama, ELFAST dan SMART. Sejujurnya, saya tidak pernah belajar di smart namun saya siswa tulen nya elfast. Karakteristik kedua lembaga ini adalah ahli dalam urusan grammar (basic), namun elfast lebih ahli (terahli) dalam advance grammar plus langsung menerapkannya dalam materi translation dan writing. Perbedaan lainnya, di elfast lebih bersifat kuliahan yakni terserah kedewasaan anda dalam belajar dan memilih kelas, anda bisa melahap habis semua materi dalam 3-4 bulan (termasuk TOEFL) jika mampu tentunya, dengan mengambil dua program sebulannya. Saran saya, jika bisa mengerti semua materi yang diberikan dengan baik, ambil basic I dan II (bulan I), translate dan writing (bln II), grammar school/bedah buku dan TOEFL (bln 3) dengan tidak mengambil kelas pre-grammar (sangat dasar) dan pre-TOEFL (kelas ini saya sarankan untuk di ikuti hanya jika anda tidak mengambil translation atau writing). Sedangkan di smart, lebih saklek. Salek yang pertama, pengambilan kelas harus terurut mulai dari awal dahulu, tidak bisa loncat atau ngambil dua sekaligus dan ada testing masuk, alhasil anda perlu minimal 4 bulan untuk 4 kelas dalam menamatkan studi disini. Saklek yang kedua, anda diharuskan menghafal materi termasuk certain words nya — ada beberapa jenis certain words yang mesti dihafal. Setiap hari anda harus setor hafalan kepada teacher anda. Namun demikian, saya kira tempat ini sangat bagus bagi anda yang perlu tekanan untuk belajar dan memiliki waktu luang. Saran saya, setelah anda beres belajar di smart, lanjutkan di elfast mulai dari translation sampai TOEFL. Biasanya, apapun kursusan anda sebelumnya, selalu ditamatkan di Elfast untuk belajar advanced english.

Yg lainnya: Mahesa, Kreshna, Logico, BEC, EECC, dll…

  1. Speaking

 

Klo yang ini saya ga bisa ngomong banyak, karena saya hanya ikut satu kali kelas speaking di Marvellous. Namun, berdasarkan kabar temen2 disana, lembaga speaking yang termahsyur disana adalah DAFFODILS. Kabarnya, di tempat ini anda terpaksa dan dipaksa untuk berbicara di kelas sekemampuan anda. Alhasil anda terbiasa ng-english tanpa canggung ama yang namanya grammar… Grammar? Emang gue pikirin… :) gitu katanya…

Yg lainnya: Mahesa, Logico, Marvelous, Awareness, dll…

 

  1. Pronunciation and Expression

Nah, untuk yang ini, MARVELLOUS is strongly recommended lah pokoknya… pengalaman sang president, Mr Tantowi, yang 5 tahun berpendidikan bahasa di Amrik jaminannya. Disini anda akan belajar cara ngomong mulai dari huruf, kata, sampe kalimat, weak & strong form dan banyak lagi sampe orang ga bakalan ngerti sama apa yang kamu ucapin…^_^ disamping itu, expression asli made in Amrik nya banyak banget (bukan ekspresi Indonesia to English)… mulai ekspresi sopan dan santun sampe ekpresi *tiittt!!*… banyak tersedia disini.. Kalau bisa, sempatkan untuk ngekos disini biar dapat daily expressions yang melimpah.

Yg lainnya: Daffodils, Awareness, dll…

 

  1. TOEFL

Klo TOEFL, balik lagi ke ELFAST. Duet sang jawara grammar, Mr Andre ama Mr Sonhaji, jadi jaminannya. Teope begete deh…

Yg lainnya: Mahesa, dll…

 

Catatan: ‘Yg lainnya’ juga ga kalah bagusnya sebenarnya, mungkin ya… ga pernah nyoba sih… Ada ‘dll’ karena masih banyak lagi kursusan yang aku ga tau.

Umumnya setiap program diselenggarakan untuk lama belajar selama 1 bulan, (‘umumnya’ loh ya… ada juga yang menawarkan program untuk 2 minggu, misalnya). Klo misalnya waktu Anda tidak seleluasa itu, ya ikut saja program yg ada, sisanya anda pulang saja… ‘good bye’ gituu…  Setiap bulannya, terdapat dua gelombang, yaitu gelombang pertama periode tanggal 10 setiap bulannya dan gelombang kedua periode tanggal 25. Jadi, jika anda berniat kesana, datanglah sebelum tanggal 10 dan 25 setiap bulannya (ini artinya pendaftaran/kelas dibuka setiap bulan… *maaf, soalnya masih ada yg nanya). Penting untuk diketahui, pada musim liburan sekolah/kuliah, banyak sekali orang yang datang sehingga jangan heran kalau susah sekali mencari kosan yang kosong dan biasanya kuota program sudah penuh sebelum tanggal 10 atau 25, so… cepat2lah daftar !! first come first serve…

Kursusan yang saya bahas di atas adalah kursusan yang umumnya diikuti oleh usia SMA atau lebih, ada yang sedang kuliah, beres kuliah, bahkan ada juga dosen yang belajar english disini. Sedangkan untuk usia dini (SD misalnya), saya kurang tahu. Tapi pernah saya lihat 1 kursusan khusus anak  usia SD dan SMP, umumnya memang untuk anak2 yang bersekolah formal disana. Lebih dari itu, saya tidak tahu lagi.

Kosan

Kosan terbagi dalam setidaknya dua kategori. Pertama, kita sebut saja ‘pure kosan‘, kedua kosan English area. Pure kosan maksudnya adalah kosan yang asli kosan, hehe…. cuma tempat nginep doank, ga pake yang lain. Namun, anda bisa memilih mau ngekos di asrama pesantren ato di kosan biasa ato di kosan yang lengkap dg berbagai macam aturan. Klo English area, yaitu kosan yang juga memiliki program bahasa English, mulai dari kewajiban berbahasa inggris sehari-hari sampe kelas inggris seperti telah saya uraikan dalam  bagian ‘Program’ diatas. Kosan putra dan putri terpisah tentunya… yah… *lol

Oh ya… saya tidak punya cp kosan… *titik

English area: Access, Marvelous, Eternity, dll…

Biaya (data thn 2007)

Hhm… Loe pade bakalan terkejut klo dah nyampe urusan yang satu ini…. Berikut adalah data pada Desember 2007: (rata2)

Kursus perprogram : 80 rb perbulan

Pure kosan : 50 rb perbulan

English area : 100-150 rb perbulan

Makan pagi (nasi pecel) : 1500-2500

Nasi ayam bakar : 4000

Nasi soto : 2500

Es jeruk : 1000

Bakso : 2500

Buah2n : 500

Alhasil, biaya total selama sebulan + 500 rb sudah termasuk minuman (es jeruk dll), internet 3000/jam, dan buku2. Tips, belilah buku sebanyak2nya (klo mau), harganya miring banget walau dibanding palasari sekalipun… tapi inget, pikirkan pulangnya…. berat tau..! ;))

Transportasi (data thn 2007)

  1. Menuju Pare (ilustrasi, lihat bag ‘Map’ di bawah)

Pada dasarnya, dari arah jawa barat, kita tinggal menuju kota Kediri, terserah mau menggunakan alat transportasi apapun. Dari daerah lainnya juga sama (baik dalam atau luar pulau jawa), tinggal menuju ke kota Kediri dulu (mohon jangan tanya detailnya naik angkutan apa saja, itu terserah Anda.. saya juga ga tau^^). Kemudian dilanjutkan ke Pare dengan menumpang angkot. Lebih detailnya seperti berikut, sebagai gambaran saja:

a) Kereta

Ekonomi Bandung – Kediri, tarif 38rb, lama + 17 jam, berangkat sore tiba pagi (jangan lupa shalat di kereta, tayamum, jama’ dan qashar).

Dari stasiun Kediri, jalan kaki atau naik becak (max 5rb) ke jalan raya.

Kemudian naik angkot Kediri-Pare (ada tanda P dilingkari) + 25 km 6rb, turun di kantin Danis, Jl. Brawijaya (jangan mau ditawari di antar, mahal).  Silahkan lihat bagian ‘Map’ di bawah. Nah, sekarang anda telah berada di lingkungan Pare, selanjutnya nyari kosan. Untuk nyari kosan, bisa langsung nyari pake becak (jarang ada ojeg) atau jalan kaki aja. Atau anda titipkan dulu barang bawaan anda di tempat les yang dituju atau ke kontak/teman Anda disana.

b) Bus

Bus Kramat Djati, 120rb, atau Pahala Kencana, 135rb, Bandung – Kediri. Berangkat sore tiba pagi2. Katakan saja sama kendek, ‘Mau ke Pare’ nanti diturunkan di tempat yang dilalui angkot Kediri-Pare.

  1. Di Pare

Umumnya untuk transportasi disana, kita beli sepeda bekas aja. Harga sekitar 50-75 rb. Sepeda ini digunakan karena kosan-lesan1, lesan1-lesan2, dan seterusnya lumayan jauh untuk ukuran jalan kaki dengan cuaca yang cukup panas.

 

Fasilitas

Ngomong2, kampoeng ini dekat dengan kota kecamatan Pare sehingga fasilitasnya cukup lengkap. Jika anda les di Elfast, berarti anda sudah dekat ke Mesjid Agung Pare dan stadion sepakbola. Tinggal bersepeda sebentar, anda akan sampai di alun2 Pare, pasar, bank Mandiri, BRI dan BNI.

Fasilitas kolam renang dan fitness center pun dapat anda nikmati. Begitu pula dengan akses internet yang relative murah dan cepat.

 

Tips

Jangan sia-siakan waktu anda di Pare, rencanakan studi anda sependek mungkin. Lagi2 saya sarankan comot setiap program di setiap kursusan yang terbaik di bidangnya. Well, semua terserah Anda, sesuaikan dengan situasi dan kondisi Anda.

 

Acknowledgement

Herewith I would like to thank all of my Pare English teachers – Elfast: Mr. Andre, Sonhaji, Ahmed, Ahsan, Ms. Santi, Ani, Arin; Marvellous: Mr. Tantowi, Faruq, Ms. Nimas, Vivin; Ms. Ambar – and all of my Pare friends. Wish u all the BeSt….  :)  Oh ya, sama masyarakat sekitar juga, terutama bapak kos yang baik bangets…

 

 

Alamat & Kontak

Semoga kontak berikut sudah cukup bagi Anda, karena saya tidak bisa lagi memberikan kontak yang lainnya (misal kontak kosan, dll.. ga punya awakk..).

Elfast

Jl. Anggrek No. 17 Pare Telp: (0354) 399844 Pare, Kediri

Marvellous

Jl. Anyelir No. 18 Tulungrejo-Pare. 0888-318-4718 / 081-34567-0535

Daffodils

Jl. Dahlia No. 21 Pare. Telp/SMS: (0354) 7043450

NB :

- Ada kursusan baru namanya Logico, ‘adik’nya Efast. Saya tidak tahu sama sekali tentang kursusan ini.

- Mohon maaf klo ga semua comment aku approve dan aku balas. Saya usahakan merespon setiap komentar anda jika diperlukan (e.g. belum ada di artikel).

 

direvisi tanggal 19 juli 2009 — 10 June 2010 — 3 November 2010 — semoga bermanfaat :)

Links (silahkan di klik saja…)

Hi, I am from Pare. And I speak English (klo ilang sandal jepit, cari di web ini! :D)

ELFAST

SMART

ETERNITY

 

Map (Peta)

Silahkan klik kanan link di bawah ini dan ‘open in a new tab’ (if you wish) untuk melihat denah ‘kampung inggris’ Pare yang saya buat di google map. Disana saya gambarkan juga how to get to Pare, bagaimana menuju kesana. Klik aja pada tanda2 yang saya berikan disana, untuk melihat penjelasannya, di zoom dll.. as u wish lah pokoke..

View Pare, Kampung Inggris @ Kediri in a larger map

Respond/Testimony

comment from risi: (thanks for your respond :) )

“asslu’alaikum,,,
q cuma mu sharing az,,
buat temen2 yang mu ke pare-khusus’a cewe- q saranin bwt ‘ng-camp’ di ‘logico’,
q pernah ng-camp di sono g lama c cm 2 bulan,
tp lumayan lah,etles q lumayan bisa ngomong pke english-meskipun masi pare’s style,,hho-
selain speaking 24 full english,daily conversation,pronun dll,di sono juga di ajarin writing-qt basa prektekin grammar qt dlm bntuk tulisan yg langsung di bimbing ma mr’andre(kadang klo beliau sbuk or ad jdwl di elfast camp di ganti sama mr.faiz),
kadang belajar grammar az g cukup klo g ad praktek’a,
n yg bikin beda ma camp laen di sini belajar formal speaking!
owh’a satu lagi yg g kalah penting’a di sini camp’a b’orientasi TOEFL,
SO..buat yg pengen dapetin scor toefl ya gude ng-camp sini az,,
kalo pengalaman q c yg paling susah di toefl twh reading+listening’a..
n selain di kursusan q jg dapetin banyak excersises bwt toefl di sini.”

Gallery

Elfast

131 Responses to “PARE, KAMPUNG INGGRIS”

  1. martha_cowo Says:

    Mau tanya lagi nih, boss…
    ane kusus buat nanti cari kerja… s2 dan buka kursus di rumah .. saran dari saudara saya harus ikut kursus apaya?kost dimana? nanti cari tambahan 2jt deh.
    tolong rincikan sejelas-jelasnya ya, sukron
    ……semoga Allah memudahkan setiap langkah mu amin.
    Saran nya yang detail ya bosss.
    thx

    saran saya ambil materi grammar dari awal sampe akhir tambah pronunciation dan speaking secukupnya. (rinciannya ada di artikel..)
    selama grammar kos di kosan biasa aja, selanjutnya terserah.
    amin.. mudah2n cita2 anda juga terlaksana

    cukup detail kan ;))

    • otty Says:

      ass.
      Mau tanya donk?
      Apa bisa dgn waktu 1 bulan dpt berbahasa inggris dgn baik..mohon saran nya.! Sy harus ambil paket apa? Tanks for yours info

      kemungkinannya sangat kecil sekali, bahkan mustahil!! silahkan cermati saran saya di artikel.. trims

  2. ardan13 Says:

    Bos,apa kita bisa ambil 2 program sekaligus?Jadi dalam satu waktu grammar and pronoun..
    Tadi grammar mending di kos2an aja ya.Kenapa alasannya?
    Tengkyu banget ya..

    bisa, mau 3 atau 4 prgram sekaligus juga ga masalah. yang penting jadwal nya tidak bentrok…
    terserah sebenarnya mo kosan dimana pun, tergantung kebutuhan. the point is… klo kosan di yg biasa, kita bisa fokus ke les grammar, jadi bisa ngambil banyak program sekaligus. klo di english area(EA), ada juga program di EA tersebut yang harus diikuti.
    nuhun

  3. eka Says:

    assalamualaikum…
    kak…makasih ya infonya
    aq rencana bln ini mau kesana sama tmn q.
    aq kul di jrsn bhs inggris smster 4
    qra2 program apa ya yg harus di ambil dari beberPA program yg ada? kpn hrs mendaftar
    soalnya aq bingung……….
    mohon info secepatnya ya……
    makacih

    wa’alaikumsalam…
    sama2.. :)
    klo program, tergantung kebutuhan eka apa? mau mendalami grammar, pronunctn ato speaking? soalnya, saya tidak tau di jur english kulnya gimana… skrg lagi musim liburan, pasti lagi banyak orang disana, segera hub lesan, biasanya lesan dan kosan penuh pas msm lbrn gini,,,datang dan daftar segera jangan deket2 tgl 10 n 25

  4. rea Says:

    k’ kirimin dong syarat2 yg harus dilengkapi utuk kursus disna. and kalo lewat fax daftarnya bisa gk ? coz saya orag jauh, kaltim nih

    hmmm…. syarat2 ya… ada ga ya… :) klo untuk kursusan yang aku informasikan, ga usah mikirin syarat2… cuma dateng terus daftar dan bayar tentunya.
    klo fax, kayaknya ga ada deh… telp aja sekalian tanya2
    ada kursus bhs arab (kan dah dibahas di artikel…)

  5. nigh_banjarmasin Says:

    asslamualaikum

    tengkyu info na
    mo nanya yah, kursusan bahasa arab ada ga? apa yg bagus?
    ada nomer telp na?
    ngambil dua bahasa bisa nggak ya? misalnya arab-english?
    soalnya pddkn mayor saya di jurusan pdkn b.arab

    terima ksih

    wa’alaikumslm
    kursusan b. arab ada, saya ga tau profil kursusan arab, i have no idea, so no comment… nanti anda cari aja setelah tiba disana, ingat sblm tgl 10 n 25 ya…
    bisa, kan kursusannya juga beda. tinggal ngepas2in jadwalx aja

    maaf saya jarang banget buka fs

    good luck :)

  6. tety maniez Says:

    Q juga gi traveliing nyambi learn about english, seneng pokoke merakyat n penuh kesederhanaan abis bayangin aja, disini nyewa ontel so bebas dari polusi and bosen dengan gaya hidup yang tergantung banget ma motor, ngekos biasa kan ngekos sekamar 2 orang tapi disini kebanyakan sewanya 60 rb/bln sekamar anak 3 atw 4. hawa agamisnya masih kentel mayoritas berjilbab dan ada beberapa kursusan yang menerapkan bagi santri perempua diusahakan berjilbab, disini semua memiliki high motivation so gak malu deh buat ngomong english wlaupun error terus, so jangan kecewakan buat belajar disini. buktikan sendiri dech………..see ya friend

    wah.. jadi pengen kesana lagi…

  7. dian Says:

    Assalamu’alaikum
    ane pengen dan berencana ke pare awal agustus 2008 buat blajar bahasa. pengen banget ngekos yang dekat dengan tempat kursus tapi bukan sekedar kos, mirip pesantren gitu , ada gak ya….kurang lebih selama 2 bulan!

    Wa’alaikumsalam
    ada beberapa pesantren disana, yang saya tau lo ya…, tapi saya ga tau putra-putri ato putra aja — al farisi(dekat Elfast), ‘anu'(deket logico, daffodils, smart), ‘anu lagi'(deket marvelous, mahesa); maaf lupa namanya n ga punya no kontaknya. telp n nanya aja ke bimbelan, gpp kok

  8. nurul Says:

    hi…i’m mirul from UGM. pengen ngerti your opinion about KKN di pare. bisa ga’?kan sekali mendayung,4 pulau terlampaui. skrg q smstr 4, pengennya tahun depan KKN. thanks bwt infonya. mee_rold@yahoo.com

    hi u there… pertama, saya ga pernah KKN jadi ga ngerti juga syarat suatu daerah bisa jadi tempat KKN. Klo yang dimaksud sekolah, disana deket dengan sd, smp, mts, sma… klo daerah binaan, disana terbilang udah cukup maju, maklum daerah tujuan belajar english. Klo mau, mungkin daerah sekitar sana yang sedikit kepelosok. Makasih kembali

  9. HAMBA ALLAH Says:

    bagaimana caranya mendaftar ke elfast? terus apakah sekarang sudah mulai dibuka ? bisa ngga daftar lewat email?

  10. oelya_ Says:

    woiiiiiiiiiiiiiiiii akhirnya q ke kedir juga./……tak pernah kusangka sebelumnya loe………,,,,,,

  11. jamal,cirebon Says:

    Assalamualaikum

    Sy jamal,dr cirebon.minat kursus di pare,terutama di ACCES.bisa minta bantuanya gak???
    sy pngen tahu
    -Alamat lengkap ACCESS
    -Biaya hidup.
    -Biaya asrama/english area acces
    -jadwal pendaftran dan mulai kursusnya

    Niatnya bulan agstus ne sy ma tmen mau langsung ke kediri.setelah dpt balasan dari sini.Btw,bisa langsung (daftar langsung kursus besok2nya) gak???

    Best regard

    JAMAL,di CIREBON

  12. andi Says:

    hii, aku mo nanya ? q kan gak bisa bahasa inggris sama sekali dan menurut informasi katanya di pare ada kursus bahasa inggris. yang aku tanyakan adalah : saya tak bisa bahasa inggris sama sekali dan program apa yang saya ambil ??? skalian dimana alamat kursusnya ??? saya masih sma klas 2 apa saya terlambat tuk blajar b.inggris ??? terus tentang biaya mohon di jelaskan secara rinci termasuk tempat kos yg dekat dengan lokasi kursus ???

    sekian pertanyaan saya, terima kasih ?

    ga telat! saya belajar english setelah lulus s1. Ambil sesuai saran saya di artikel.

  13. sigit Says:

    Q baru aja lulus S1 ekonomi. ingin belajar inggris di pare.
    Q ingin sekalian nyambi kerja di kediri, skalian buat biaya kursus disitu, ada lowongan ga?
    kira2 program yg cocok ap?
    thanks Bro….

    sorry ini aku dah ga di pare, ga tau juga tentang mslh lowongan… paling lowongan jadi teacher english disana, klo dah jago… saya kira semua materi english perlu, tinggal mau ngambil mana duluan, dan itu terserah anda sesuaikan dengan keinginan anda

  14. tanti Says:

    Asslm…ka rencananya dlm waktu dkt ini aku pgn kesana, tp kt temenku yg udh lbh tau info kampung inggris ktnya ajaran barunya setiap tanggal 10 dan 25 ya?gmn dgn lebaran?kl ak mau conversation ambil apa ya?kira2 sebln udh lancar blm ya, ak c 2 thn yg lalu pernah les bhs inggris di salah satu tmpt les ternama di jakrta sampai inter 4 tp skrg udh lupa dgn materinya, hiks2.ktnya bisa ikutan pesantren jg ya

    Ya bener. lebaran libur sekitar 2-3 minggu (tiap kursusan beda2), menyelesaikan periode sebelumnya. Misal lebaran tanggal 16, maka libur mulai tgl 11 setelah periode tgl 10 selesai, begitu juga dengan masuknya lagi. Klo itu, tanya2 aja dulu ke kursusannya kan dtg kesana sblm periode baru dimulai. Klo perlu untuk tes semacam TOEFL, ambil juga program grammar.

  15. budi Says:

    ass..mas maw nanya, klo kursus di salah satu tempat di pare itu ada sertificatenya ga..dan apakah sertificate itu diakui semua lembaga yang ada di indonesia maupn di luar..maksih..

    Wa’alaikumslm. Sertifikat ada. Tidak semua lembaga mengakui, kayaknya. Pare bagus untuk meningkatkan kmampuan aja, untuk sertifikasi ambil aja tes TOEFL di tempat lain. Tapi yang terpenting tunjukan bahwa kita memang bisa…

  16. chili Says:

    OMG!!!

    incredible buangetzzzzzzzzzzzzz infonya

    xexexe…..

    yupz, jd pengen kesana….

    awalnya sempet underestimate gtu, cuz kgk penah denger iklannye….

    oce2x thenkyu atas infonya ya bung!!!

    tar toefl biar dpt 800 =)
    (lebay ga seh?)

    xD

  17. kampung Says:

    salam kenal kang Muhammad Islahuddin, tong hilap mampir ka kampunginggris.com
    boleh kirim artikel lewat email.

  18. jannah Says:

    assalamu’alaikum…..
    mas kl yg mo ikut belajar d kmpung inggris bahasa inggrisnya payah gmn??
    duh….malu nih… kl ga bs bhs inggris….
    punya saran ga??

  19. Muhaz_Ali Says:

    Salam jauh dari mas. Moga ade dapat menikmati belajar english disana. be success forever

  20. tika Says:

    Q puasa bsk niatan mau ke pare soalnya Q mau kul tpi pengantarnya pake bhs inggris masalahnya Q tuh ga bisa bhs inggris makanya mau dalemin,btw klo sebulan dah bisa blm ya mendaleminnya alias dah bisa bhs inggris, alternatif tmpt kursus bwt Q paan yak (Q tuh susah ngapal tpi pengen cpt bisa) he….

  21. tika Says:

    ow ya ktnya klo kursus bwt cewek wajib pake jilbab klo yg kursus ga pke jilbab da ga yak,thx


  22. salam kenal Mr X

    hallo…aq pgn th siapa sich elho’ dan skrg posisi elho di mana? aq bth info studi di LN. apa elho ada di LN.
    ni aq grand ma-marvelous, aq prnh join di kresna, mahesa, elfast, harvard, able & final dan access dormitory. skrg aq di jogjakarta..
    eh.. aq kgn bgt sm suasana pare. disisni aq dkk pny gank namanya narration english jogjakarta… tp gk se aktive saat di pare…
    thank you verry much..

    X=Islah, skrg sedang S2 di TU Eindhoven. Kalau anda berminat studi k LN, silakan lht http://master-scholarships.blogspot.com. terimakasih

  23. diplohumanist Says:

    mas kalau ker4ja habis lulus course gimana

  24. Yummy Says:

    Aslm. mw tny jg dunk,lingkungan disana gmn ya? apakah se-seram di jakarta? keamanannya gmn? dan utk satu jam pelajaran biasanya durasi brp lama? selain kursus,waktu senggangnya digunakan utk apa? tx a lot b4.

    Wslm.
    lingkungan disana nyaman dan kondusif. tidak seram seperti di jakarta, tapi ya tetep hati2 karena kita orang luar, apalagi klo baru nyampe masih nyari2 jalan… hati aja ntar ditipu, ya paling harganya jadi mahal yg harusnya 6rb bs jadi 30rb :) itu tentang transportasi kesana ya… klo dah nyampe sana mah, insy aman. ada keamaan desa nya kok, bagus teratur.
    1jm=90mnt. waktu senggang? klo punya wkt senggang, buat olahraga, jalan2 sambil wisatakuliner…

  25. chairani Says:

    thanx yyaa informasinya…
    gw pengen banget ke sono… bis inggris gw parah banget… ud dr SD gw di nlessin tapi gini2 aja hasilnyaa…

    td’y gw cmn pny referensi bout BEC,coz bang gw lulusan sana but cbgnya di jombang bkn pusatnya…
    tapi skrg gw dpt lg nich referensi dr U,thanx yaa..

    eh klo gw blh nya EA aturannya apa aja??
    ko tinggal di EA bisa sambil kerja gak??

    sama2 :)
    tergantung EAnya, mungkin. tp yg aku tahu, pastinya wajib berbahasa inggris (buat yg baru msh ada toleransi), dan ada juga yang harus ikut acaranya dia semacam kursus ato debat. Wah ga tau tuh klo sambil kerja, selama ada kerjaan dan ada knp ngga…

  26. chairani Says:

    hei..
    gw mau nambah pertanyaan nich..

    BEC ma Elfast bagusan mana??

    lo tau gak siapa pelopor metode pembelajaran E disana???

    tergantung kebutuhan kayaknya, karakteristiknya sudah saya bahas di artikel, jadi tinggal pribadi masing2 yang menentukan.

    untuk sejarahnya anda bisa lihat di http://www.kampunginggris.com

  27. mas bejo Says:

    Assalamualaikum
    salam kenal, pengalaman yang menarik tentunya, karena saya juga mengalaminya di Pare selama hampir lima tahun,
    sekarang saya juga mengembangkan sistem pelatihan berbasis pendidikan pare, silahkan mampir di http://www.crazyenglish.wordpress.com
    terimakasih

  28. habibi Says:

    asss.. .

    mas thaks ya info nya,, ,

    mo tanya, klo mo ambil program nya untuk kuliahan bgusnya ap ja ya?

    thaks ya info nya.. .

  29. rio Says:

    kak..setelah aku baca reviewnya..
    1.disebutkan Access, Marvelous, Eternity adlh kostan English
    area, boleh gak kost di Marvelous tapi kursus di Elfast?? coz
    td reviewnya elfast bgus bwt Grammar (basic, translation,
    writing)??
    2. kemarin kakak ambil kursusnya
    – Grammar (basic, translation, writing)
    – speaking
    – Pronunciation and Expression
    yang saya tanyakan itu dalam satu waktu atau gramar selesai baru speaking…etc

    plizz djawab…q pengen banget bisa b inggris…
    makasih banyak kak..

    1. boleh, ga ada larangan. kombinasi yang bagus klo tinggal di marvelous n blajar grammar di elfast.
    2. grammar di bulan ke1-3(b1-3), speaking b2, pron b2-3.

    ur welkom :)
    oh ya, klo jadi kesana, jangan lupa salam hormat pada teacher2 disana..

  30. rio Says:

    makasih buanyakkkkk….kak… iya insya Allah disampaikan tapi nehh sebenere kakak siapa namanya??

  31. ratna Says:

    wah aku baru tau lhoo spesialisasi bwt kursusan tu..
    pdahal q sempat 3 bulan di pare
    tp di HEC2 cabang BEC
    truz klo tentang BEC itu gMn?
    pdahal lembaga kursus pertama di pare situ kan yaa BEC itu???

  32. zy Says:

    ka, saya mau tanya apakah kosan disana, terutama EA cukup bersih?? bisa beri rekomendasi kostan EA terbersih?

    lalu untuk pendaftaran, berdasarkan artikel dilakukan pada tgl 10 dan 25, yang ingin saya tanyakan, kapan sebaiknya saya sampai di pare untuk mendaftar supaya tidak kepenuhan?? apakah saya harus booking melalui telepon terlebih dahulu??

    dan terakhir, jika saya ingin belajar pronunciation dan speaking, apakah dapat saya lakukan bersama dalam waktu sebulan?

    terima kasih bantuannya,

    semoga Allah membalas kebaikan kaka. Amin.

  33. fadjar Says:

    asslmlkm..
    mau tnya,dipare ada kursusan b.korea ya..??
    nm dan alamatny dmn..??
    kira2 bgus gak ya..??

  34. kharisma Says:

    bos.. 9w mo ambil kursus y9 bisa bntu gw buat speaking
    kira2 y9 bgus t4nya dmn?
    thanks jawabanya

  35. mario Says:

    for more informations, you have to come to pare! sometimes the informations that you heard didn’t same with the reallity.

    saran aja nih…. minimal kalo mau disana ya 2 bulanan lah…. so…. come and reach your dream with english.

    * 2bulan di adit’s house

  36. sofwa Says:

    aslm… lam kenal… gini, sofwa msh kls 3 Mts da ga progrm tuk Q, al’e sof pngn buanee bljr k’sn, malh2 guru b.arab n’ inggris bljr’e dr pare dn skrng beliau2 dah ngjr d’ skl Q, & insya allah ova lusa mo brngkt k sna, mhn do’a y…. Tas jwn’e syukron….

    wa’alaikmslm
    ngomonge.. jowo… awake dudu wong jowo.. :D ora mudeng..
    selamat jalan ya, selamat menuntut ilmu… baek2 disana :)

  37. teacher2 elfast Says:

    buat penulis : ilmu yang udah didapt smg bermanfaat,doakan kami yang masih berjuang di ELFAST tercinta untuk ikut andil dalam mencerdaskan bangsa.Ms Arin udah di unej untuk kuliah.beljar terus buat oenulis.kalau sempatmain ke elfast ya.

    ampuunn teachers.. :D
    Amiinnn… semoga teachers disana diberi dikeleluasaan hidup, diberkahkan hidupnya dan bahagia dunia akhirat.
    Terima kasih atas bimbingannya. Saya ingin sekali berkunjung lagi kesana, mudah2n ada kesempatan. Saya sedang merantau, menuntut ilmu, mohon doanya…

    NB: saya Islah. di pare agsts-nov 2007, bareng2 Ms. Yaumi :)

  38. lina Says:

    Ass.,.,.,

    mau tanya nech..
    program di sana kaya sekolah g waktu belajrnya??
    klo ngambil waktunya cuma 2 minggu ngambil kursus apa bagusnya?.

    soalnya aku masi sekolah..
    jadi mw ngambil waktu liburan cma 2 minggu.,.,

    syukron..

    proses belajarnya lebih santai dan materinya lebih ok! dan tentunya lebih intensif…
    So, sesingkat apapun, Insya Allah akan sangat bermanfaat.

    Selamat belajar,

    “Kita perlu lebih banyak orang pintar yang shaleh….
    dan orang shaleh yang pintar”.

  39. san Says:

    Wow..keren. Ayo berangkat

    Tarik Mang!!!

  40. mr bayu Says:

    waduh nie Mr. knpa tempat kursus ane g dMasukin kList tempat kursusan yag ada dIatas??tempat kursusan ane tu LIBERTY English Course.
    Ane nie baru bln september berada di sana, ane kursus ngmbil program holiday, kan pas t emg waktu Kul q gi Libur, jadi ya tak sempetin tak isi kursus dSana??he33
    jujur dari ane smp ampe sma namanya bing t hal pelajaran yang amat sangat saya sebalkan, tapi setelah ane menimba ilmu dSana selama 1 bulan, alhamdullilah gramar+basic english ane jadi bertambah.
    suasana disana mungkin yang mendukung ane bisa seperti itu.
    jadi jgn lah sungkan untuk singgah menimba ilmu disana.
    thx Mr.

    Terimakasih atas tambahannya, maklum saya tidak pernah kursus disana, jadi kurang tahu.

  41. rezty Says:

    thank yow…
    smua infona q mang ge nyari-nyari kurzuzn nc….bwtz perziapN liBur semester
    q ge pengen bgt nc bljr di pare,pi nunggu libur githu…
    poko’na thankzzzz buAAAngngngeeeetttzzz DC!!!!!!

    ur welkom :)

  42. brave@me Says:

    pengen ngisi liburan ni,sekitar 10 hari bisa gag ikut kursus yang buat speaking+grammarNya????????????
    yang kilat tapi berisi…………….
    baiknya aku ngambil yang mana???????????
    libur mulai tgl 15 ni,,brati uda gag bisa dunk???????????

    Islah22:

    bisa2 aja, tp berarti hanya ikut 10 hari dari 1 bulan program. atau bisa juga ngambil program yg berdurasi 2 minggu, hanya saja program jenis ini membahas topik2 yg spesifik, misal prgrm ‘tenses’ atau program ‘word order’.
    coba hub aja Elfast (ada no contact nya) soalnya dia punya juga prgrm 2 mingguan.
    sukses!

  43. arafat Says:

    bos,
    gw baru satu bulan di pare, gw fokus untuk speaking … kira2 2 bulan di pare cukup ga ?? ngambil les apa aja???
    kalo fokus yang gramer bagusan dimana???
    kalo Mahesa gimana?
    makasi …
    sukses bozz!!

    mmmhhh… mslh waktu mah tergantung… g bs dbilang ckp apa ngga buat nglancarin ngomong. tp klo acuannya ngambil materi speaking, Insya Alloh cukup meskipun minim (dg asumsi bs mnyerap smua yg dpelajari). Saran saya, ngkos di english camp, klo bs marvelous trs ambil pronunciation marvel ama speakingnya daffodils.
    sukses!

  44. alfian ramad Says:

    assalamualaikum…….
    saya adalah seorang mahasiswa dari surabaya.
    yang mau saya tanyakan adalah:
    !)apakah ada test sebelum mengikuti kursus.?
    2)bagaimana kalo saya tidak begitu mampu bhs inngris?
    3)apa kah saya biasa menanyakan pelajaran yang belum saya pahami diluar jam belajar?

    pendaftaran lewat internet bisa g?

    terimakasih
    assalamualaikum.Wr.Wb

    1) dbeberapa tmpt ada tes, spt di Smart dan BEC, namun secara umum tidak.
    2) ya Pare tempat yg bagus utk blajar english mskpn dr NOL
    3) bisa, nongkrong aja trs d lesan :D
    4) ora iso pak, wong tempat lesnya aja msh sederhana….tp ilmunya mantaaappp!!!

    sukses!
    Wa’alaikumsalam wr wb

  45. imas banten Says:

    assalamu’alaikum…

    terimaksih atas informasinya, insyAllah tahun ini saya mau ke pare.. kursus English. saran dan informasinya (artikel) sangat membantu sekali. tunggu saya akan maenyusulmu studi di LN.
    hehe…. amin…

    Wa’laikumsalam…
    Sip! saya senang dengan optimisme Anda! ayo, saya tunggu dsini…
    Mudah2n hasil maksad..(halah Sunda ku kluar..:) )

    Sukses…

  46. brave@me Says:

    ehm………
    sekarang saya sudah ada di pare.alhamdulillah nyampe dengan selamat………….
    disini rencana nyampe tanggal 23,24 pulang………
    cuma………………..
    disini agak menyedihkan………….
    kost2an gag layak………….
    tempat kursus juga kurang bagus(abis dipilihin sie)…………….
    ya semoga tahun ni bisa buat pengalaman liburan akan datang(kalo masih mau sie)……….
    kalo boleh tau,,,,where are you now?????????????

    Ok, great lah!
    ya memang begitulah dsana, mending nikmati aja… (tp ada juga kan yg kosan nya bagus..)
    @Eindhoven, The Netherlands

  47. kampung Says:

    salam kenal dari kami,,
    bagus blogy nich..


  48. Ehm tolong informasinya donk bagaimana kalau mau daftar via online untuk kursus dismart,harvart,dan dafodil..???
    dan bisa gak kosannya dipesan juga??!!!

    Tidak bisa daftar online, masih sederhana dsana… paling lewat telepon saja, itu pun klo g lg penuh :D tp coba aja

  49. brave@me Says:

    hufh…………….
    setelah nyampe sini,banyak halangan,banyak duka dari pada suka,tapi saat pulang…………………..
    GAG PENGEN!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    pengen balik kesana rasanya…………….

  50. thopay Says:

    maen ya ke blog koe
    informasinya klo bisa perbaharui ya
    coz uda ada beberapa perubahan

  51. brave@me Says:

    bisa kul di LN dulu dapet scholarship ya kak?????????
    caranya biar lolos test scholarship gimana?????????
    aku juga pengen nyoba………..

    maaf sedang agak repot nih, silahkan lht dsini: http://indoem.info/node/32
    Insya Alloh kapan2 saya buatkan artikelnya.

    Sukses!

  52. chAky Says:

    asss,,,

    akAnG!!!!
    AbDi tI pAlih tasikmalya,,
    skrg sy kls 3 man,bntar lg keluar.
    planing ce pgn k pare..
    pngn bgdh learn more about english…
    bgdh,,

    sy mo nya,,,
    1.kpn d bka pndftarn nya??
    2,kasih taw k email aku yawh..
    3.truz aku begginer ney,,msti msuk kls ap?truz yg paling enak kos na d mna?
    4.d stiap kosan dah dfasilitasi ap z?(lmari bju da ga?)

    hapunten telat…
    1. baca d artikel
    2. yah
    3. mulai dr basic 1 aja, ato klo g ada ide sama skali, ambil yg ‘pre’ aja.
    4. dah lengkap. kcuali baju :D

    sukses!

  53. Raja Says:

    Tolong saran untuk pemula dan paling cepet bisa bahasa inggris, bos!

    tergantung orang kayaknya. klo orang tipe aq mah, pengen tau secara detail mulai dr dasarnya… so klo cuman les conversation di kota mah g cocok. mending mulai dr basic 1 (klo di elfast) terus sampe toefl (3-sekian bulan, tergantung orangya)

  54. nissa Says:

    saya mw nanya nih,
    untuk pendaftaran lebih jelasnya dmn yah? soalnya saya baru tahu kalo ada program ini, jadinya msh nge-blank.
    trs untuk yg bener2 dr awal sebaiknya ikut ke program n level apa yah?

    thanks

    telp aja.

  55. hepi Says:

    asS..
    Lam knaL,aQ bis baCa bLok km jd knGen ma suasana diPare,kampUng yanG damai n’ nGebuat oranG jadi pIntEr…

    lam knal juga :)

  56. Darus Says:

    Asslm……
    gw mau gw mau minta saran nech…

    Insa Allah Bulan September 2009 ini, gw mau lanjut kuliah gw S2. dan insa Allah mau ambil Hubungan Internasional HI. dan masalahnya Bahasa inggris gw pas2 san,. krn syarat toeful 550. gw mesti bagaimana ya, selain Toeful gw dpt gw juga ingin Jago Bhas inggris jg bhasa Arab… minta saran..

    Wa’alaikmslm
    tentu saja utamakn dulu b inggris krn mo s2 kan..?? saran saya sesuai artikel

  57. tofa Says:

    mau nanya , anu ..
    alo yg pure g bsa basa inggris kira” berapa bulan d sana ?

  58. desta Says:

    salam Asu…per…!

    gini mas aq lu2san bru pingin les ndek sana.
    tapi bhs ingris q nol buesar.
    q bingung mo ambil p yg bgs cz q bnr2 ndak tw apa2 tpi q pingin dan harus isa.
    q pingin tw tmpt les m kos2san yg bgs ndek sana klo isa jg murah.
    klo mas malu rekomendasiin kirim ndek e mail q j kaze_yuugata@yahoo.co.id
    q mohon ri tw srinci2nya q ndak tw pa2
    sblmx thanks buanget.
    lam nal jg

    salam,
    artikel d atas sdh serinci yg saya tau juga sdh ada saran saya dsana.

  59. rozy Says:

    Assalamualaikum wr wb

    saya mahasiswa tingkat akhir,,saya sekarang sedang garap skripsi n alhamdulillah bisa ditinggal untuk sementara waktu..saya ingin kursus di pare selama 2 bulan,,rencananya mulai bulan april tapi belum tahu ikut yang tanggal 10 atau tanggal 25..
    saya ingin tahu detail juga tentang english,,khususnya tentang speaking n toefl tapi saya tidak punya dasar yang kuat..
    kalau saya boleh minta saran,,untuk 2 bulan ini saya ngambil program apa ja..?enaknya tinggak di pure kosan atau english area..?

    mohon masukannya…

    kalau bisa dibalas ke email saya,,saya akan akan lebih berterima kasih..

    syukron

    wassalamualaikum wr wb

    sincerely

    rozy

  60. Siska Says:

    Halo…salam kenal

    Sekarang aku sudah ada di Pare juga dan salah satu tekadku hingga bisa sampai disini adalah karena liat web anda.

    Tapi sampei disini aku agak bingung dgn rekomendasi kursusan.
    Sebenernya Aku hanya punya waktu 2 bln. Tujuan utamaku kemari dapet nilai TOEFL yg baik secara nilaiku jelek bgt klo test Toefl gt.

    Sekarang ini udah hampir sebulan aku kursus di Marvelous supaya bisa dikit2 ttg speaking. Trus sisa bulan depan aku bingung mau ngambil dmn untuk bisa lebih mahir TOEFL???

    Sebenarnya aku sudah daftar ke ELfast untuk basic program 2 dan Pre Toefl. Apakah itu pilihan terbaik jika aku hanya punya sisa waktu bulan ini?
    Karena klo nurut saran anda dibulan pertama ambil BP1 dan BP2 untuk bulan pertama, Bulan kedua writing dan Translation dan Bulan ketiga baru TOEFL, itu bener2 gk bisa. I don’t have l ot of time.
    Tapi apakah langsung ke BP2 tanpa BP1 dulu di Elfast akan bisa maksimal pengusaanku di TOEFL?

    Jadi aku mohon sarannya banget supaya aku gk salah pilih dengan kursusan dangan titik berat ke Toefl.Tolong sarannya banget ya,,,

    Sebelomnya saya ucapkan terimakasih sedalam-dalamnya.

    Salam
    -Siska Maharijaya-

  61. gamal naseer Says:

    kira2 bisa disambi cari kerja gak ya di kediri?? apakah ckup luas lapagan kerja disana?
    thx.

  62. Yoha Says:

    Assalamu’alaikum..
    Thx bgt infony maz.. Aq jg pgn bgt ksna. Rncna pgn bln sptmber skalian nunggu wisuda tp tnyata pas ramadhan. Yah ntar insyaAllah bln Oktbr pgn mnimba ilmu disana. Oya maz mo nanya, jdwl kursus disana stiap hari kah? Memungkinkan g kl sumpama stiap sminggu/2 minggu skali plg k Semarang? Atw slm qt bljr dsna hrs full tinggal di pare? Thx bgt maz sblmny..

    • islah22 Says:

      Wa’alaikumsalam wr wb..

      Sudah saya tambahkan di paragraf pertama bagian ‘introduction’, silahkan dilihat.

      trmksh…

  63. sendaljepit Says:

    Assalamu’alaikum w w
    permisi menampilkan link blog Anda di artikel saya ya Bos. Terima kasih banyak sebelumnya.
    http://sendaljepit.wordpress.com/2006/08/14/hi-i-am-from-pare-and-i-speak-english%e2%80%a6/#comment-3011

    • islah22 Says:

      Wa’alaikumsalam wr.wb…

      Gpp mas.. saya senang sekali nambah jejaring..
      Aq cantumkan juga web nya ya..!

  64. iqbal Says:

    nice info mas. bikin kangen kampung inggris..

    btw, ini saya bagi link menarik lain ttg kampung inggris:

    http://iqbalrois.blog.friendster.com/2009/05/kampung-inggris-kampung-indonesia-nuansa-inggris/

  65. Ahmad Says:

    Salam Dari penghuni Kampung Inggris. Untuk info kursusan & tempat tinggal di pare coba Buka ini Smart
    Eternity
    Elfast

  66. danu Says:

    thanks mas islah n mas iqbal diatas, infonya membantu bgt buat pilih model kursus di pare

  67. Aziz Says:

    Hi !!!! What about Able & Final, Dude????
    I Thought This Course Is a Great in Everything… Such as Grammar And Speaking….


  68. wah seru juga ya.. kl ngebahas yang namanya pare.. q lg study d pare.. cuma lebaran ini lg d home. jd pengen cpt2 balik ke pare..

  69. regia Says:

    ass,,
    saya baru lu2s SMA
    Saya ingin kursus di pare tapi kemampuan b.ing saya payah,,!!
    jika sya jadi kursus apa saya bisa???
    trus butuh berapa lama waktu yang saya butuhkan ???
    dan program saya ambil apa aja???

  70. upin Says:

    hemmm….
    info di atas benar kali….
    walaupun Qu baru menginjak pare selama 3 minggu
    rasanya dah merasa enak aja….
    walupun kadang bosan karena belajar inggris terus….
    hehhehe….

    Qu pernah dengar logico…
    bagus juga kok….
    pa lagi camp co na….
    dijamin cepat bisa….
    soalna kl satu kata pake indonesia language bakal d denda seribu…
    bayangin aja kl 5 kata…

    bisa bokek…hehheeh….
    kayak nya begitu…
    kalo da salah2 bs d koment…hehhehe….
    salam kenal…..
    kalo gag salah kal

  71. upin Says:

    oya….
    kalo boleh minta saran….
    untuk belajar bahas inggris….
    mungkin selaa 2 bulan…..

    baiknya d mulai dari program apa sampai apa ya….
    biar grammar speaking sampai toefl bisa bagus gitu….

    d tunggu yap infona….
    makasih….

  72. ida Says:

    ass,
    info donk kak,
    saya ibu rumah tangga dgn 4 anak, paling besar 1 SMA, yg 3 msh SD
    pengin bisa juga ngomong inggris, walau cuma punya waktu 2 mgg, ada gak ya kontrakan rumah u/ keluarga n program u/ anak2 lumayan untuk ngisi liburan
    trimakasih

  73. lai Says:

    q lulus s1 n bhs igrsq nol besar, kalo q pengen langsung ke dffodils bs kan

  74. sylvia Says:

    maw nanya, katanya klo kita keceplosan ngomong bahasa indonesia, bakalan dikeluarin ya ? atau bagaimana? thx b4

  75. kar Says:

    gw butuh bantuan nih… :(

    Januari 2010 nanti gw berencana untuk berangkat ke sana dan akan tinggal di sana selama satu bulan.
    tujuan gw kesana adalah untuk melatih skill speaking gw, so untuk menunjang itu, selain course gw juga butuh lingkungan yang kondusif untuk selalu berbahasa Inggris.

    boleh ceritain ngga apakah dilingkungan homestay orang2nya benar-benar berbicara sehari-hari dengan bhs. Inggris, even itu adalah penjaga warung nasi?? trus yang dimaksud homestay itu bener2 homestay kaya di luar negeri, which is kita tinggal di rumah penduduk?
    gw pengennya tinggal di lingkungan homestay tapi lebih prefer untuk tinggal di kostan.

    maap kalo gw bawel, but i really need this seriously :(

    ur recommend will be very useful for me :)
    thank you very much…

    di lingkungan kampung pare tidak semua berbahasa inggris, warga setempat tdk brbhs inggris, yg sehari2 berbahasa inggris hanya di lingkungan english area (kosan/asrama berbahasa inggris).

  76. neva Says:

    alow…
    ak udah lama bgt denger pare dr tv,nah kebetulan ada teman yg baru aja kursus di pare bulan ini.ceritanya dy iming2i ak buat kursus disana.yah sejujurnya ak pgn bgt ngasah otak,n lidah ak pke english…tp ga pnya bnyk waktu (paling 2-3 bln)
    nah dy(tmnQu) ambil di access,tp ak msh buta bgt sm pare n t4 kursusnya,yg mw ak tanya anda tau gak kualitas dr access dibanding dgn t4 kursus lainnya?bs direcommend ga tu t4(jujur lho…!!!)
    nb: niat kursus disana sech pgn yaaaah…..11-12 sm org amrik or UK gethoo…

    aq ga tau kualitas access gimana karena memang ga pernah blajar dsana. tapi access itu salah satu english area yg cukup besar, selain smart. dan beberapa teman kursusan saya di elfast ngekos di access.

  77. Angga Says:

    Assww.. wah bagus sekali artikelnya,,, mau tanya sekalian nih,, s2 kan sekitar 1,5 taun lg mau lanjut s2 di Aussie, skrg jg lg persiapan bhs Inggris di EF,, kira2 sy harus ngambil program apa ya? apa semuanya?? makasih,,, hehe

  78. Angga Says:

    Assww.. wah bagus sekali artikelnya,,, mau tanya sekalian nih,, sy kan sekitar 1,5 taun lg mau lanjut s2 di Aussie, skrg jg lg persiapan bhs Inggris di EF,, kira2 sy harus ngambil program apa ya? apa semuanya?? makasih,,, hehe

    lebih baik di konsultasikan dengan teacher2 dsana, karena tergantung kemampuan mu nanti. link web kursusan sudah ada di artikel.

  79. Ezza Says:

    askum..

    bang,, setelah baca2 artikelnya sy jd nambah tertarik ni bwt ksna..
    sy mw nanya ni bang,,sy mhsswa S1 tingkat 3 dengan kemampuan B inggris yg NOL BESAR..nah sy punya rencana setelah lulus s1 ini sy mw lanjutin bertapa ksana..dan kira2 sy dikasih wktu ma ortu krg lebh 1th bwt blajar dsna..
    naah,,dg kmampuan b inggris yg minim,,sy hrus ngambil program apa aja dan dmn,, biar kira2 dalam wkt kurang dr 1 thn sy bs menguasai bhasa tsb??..cz sy pgn bgt lanjut s2 k luar negeri..eropa trutama..amiin..hehehe

    rep ya bang… urgen bgt ni bwt sy… hehehe..

    makasih byk…

    oia alamat email abang apaan sih??tar biar lgsg lwt email aja…
    salam kenal bang…

  80. fajar kristian Says:

    mikum…….?
    ni an dak bogor doain’e mga ja gw msk sana alnya bagus sih and jagain kendi nak jakarta yah

  81. dewa Says:

    wahh ni dia tempat yang aku cari cocok bgt buat aku yang males belajar inggris waktu dulu
    thanx buat info nya

  82. Eka Says:

    hii..numpang tanya nih, apa kampung Inggris or tempat kursusnya cuma khusus untuk muslim saja?
    Soalnya ada temen yg bilang harus pakai jilbab..
    It’s that true?
    Lalu apakah jangka waktu kursusnya ditetapkan? Atau flexible terserah kita?

    Thanks a lot

    tidak harus pake jilbab. jangka waktu kursus terserah kita

  83. Yoan. Says:

    hohohoho dah pernah nerjemahin apa.
    dah bisa nerjemahin pa malah ngelu?

  84. hasanudin Says:

    sebelum’nya sy mw ucapin,assalamu’alaikum wr.wb…

    maaf y saya cuma mw tanya kira2 kalau sy ngambil studi_nya cuma 2/3 bulan sy udh bisa berbicara b.inggris dgn baik lum y?
    mohon dijawab iia,,,
    oia saya pnya tmen di sana nama’a sabandri klo anda kenal salamin bwt dy dari saya tmen SMA’a…
    trmakasih y…
    wassalam……..

    tergantung anda, kmungkinan besar kurang.. bukan underestimated ya, secara umum saja…

  85. eka Says:

    mw tanya donk….
    klo dari jakarta naiknya apa ya ????? tlong kasih tw donk….
    minat banget pinggin kesana nie.
    tolong ya thanks

    saya kurang tahu, bukan orang jakarta. cari aja jurusan kediri, terus sambung ke pare

  86. ahdyat Says:

    ada kursusan yang hampir menyamai BEC yaitu FEE Center, harus berbahassa inggris 24 jam,home stay yang nyaman, bagi muslim dibimbing sepeti dipondok. sekilas


  87. assalammmualaikum..
    mas sy mau tanya,info kosan putri di pare deket elfast ada gak?
    insyaallah januari sy kesana tapi msh bingung dgn kosan..
    mas tau info kosan putri yg bisa diisi 1 org per kamar tidak?
    terima kasih ya mas
    jazakallah

    wa’alaikumsalam
    ada dekat elfast, tetanggaan…

  88. Rahma Says:

    Ass..aku br aja jobless nih,lg jd ibu rumah tangga yg niat urusin anak dulu,slanjutnya nerusin utk jd wanita karir.ehm..aku ada rencana kepare bulan maret2010, mau tanya disana bisa tidak yah klo bawa anak dan mba ku.maksudnya kos2an yg bs muat 3orang.jadi aku bs belajar skalian ngurus anak.
    Tlg infonya yah, aku sangat..sangat..sangat berminat kesana tp memikirkan keberadaan anakku jg.
    Wass..

    Wa’alaikumsalam
    paling nyewa dua/satu kamar, tapi tetep serumah sama org lain. tinggal nyari kosan yang sesuai. ada kosan yang orang serumah, ada juga yang hanya beberapa orang saja. detailnya saya tidak tahu.

  89. suci Says:

    Asslm.Wr.Wb
    Mas,saya mau tanya:
    (1)kalau misalnya saya mau pilih kos yang area inggris dan saya bhs inggrisnya minim banget, apakah pada awal masuk tetep harus pakai bhs inggris utk bhs sehari2nya selama dikos?ato mungkin dikasih tenggang waktu untuk menyesuaikan diri bagi penghuni baru?
    (2)Di sekitar situ (sekitar PARE),kita bisa kerja sampingan ga mas?Mksdnya, apa disitu ada semacam bimbingan belajar yang butuh tentor?saya kan lulusan S1 matematika,jdi sdkt byak bisa ngajar matematika.Saya kan pengin membiayai sendiri biaya hidup selama kursus disitu.
    Mkch banyak atas blznnya.
    Wass…………

    Wa’alaikumsalam
    1) tenang aja, hampir semua orang yang kesana juga sangat minim kmampuan english nya. semua disesuaikan.
    2) disana dekat dengan sma, smp dan tsanawiyah, jadi bisa aja kerja sambilan ato ngelesin, tapi saya tidak tahu sama sekali tentang ini. tapi klo sudah cukup jago englishnya, bisa ikut ngajar english juga disana.

    s1 math? ayo lanjut s2 math! lebih menantang(x,t)…! *depends on space and time :)

  90. Rudy Suteja Says:

    Terima kasih informasinya. Cukup berharga buat saya. Anak saya mau ke sana, namun ada masalah bagi kami, anak saya baru kelas empat SD. Memang dengan gurunya, tapi ibunya belum ngasih. Soalnya terlalu jauh dari Bandung harus ke Kediri.

    sama2…
    waduh, memang klo masih kelas 4 SD rasa2nya belum perlu untuk kesana. soalnya, materinya lebih tepat untuk usia minimal sma. anak usia sd lebih tepat untuk belajar menghafal kosa-kata dan ekspresi sederhana, klo gramatik sepertinya kurang cocok…
    *menurut saya ini mah Pak..

  91. aida Says:

    eh kalian2 yang 1 bilan juga aja tinggal tjuan kalian apa kalo speaking itu bisa ikut camp sekalian …..di marveolus,access.zeal.banyak deh

  92. sarie Says:

    Bro, ada update harga terbaru ga nih?
    rencananya mau bulan maret-april. harus daftar bulan feb akhir berarti ya biar ngamanin posisi. Menurut bro,kalo sy mau fokus buat ningkatin nilai toefl,program apa aja yg harus sy ikutin?plus rekomen lokasinya. apa bakal padat banget klo sy tambah speaking dan kos di EA?

    nuhun..

    - silahkan lihat web elfast, linknya di akhir artikel.
    – tergantung kemampuan, artikel di atas sudah sangat relevan, tinggal anda yang memutuskan.

  93. herlo Says:

    permisi…
    makasih bgt buat infonya gan..
    saya mau tanya neh :
    1.kalau saya udah kuliah tetep bisa gak??
    2.program yang cocok buat saya apa ya??tapi saya cuma punya waktu 1 bulan..saya lebih bagus ambil program yang mana ya??
    3.tempatnya itu tepatnya ada dimana ya?bisa minta rute perjalanannya kalau saya dari jakarta??
    terimakasih ya sebelum dan sesudahnya gan

    1. bisa donk
    2. anda sendiri yang tahu, tergantung kemampuan sekarang.
    3. rute telah dtulis di artikel, hanya itu yg saya tahu.

  94. Nasih Says:

    Assalamu’alaykum..
    Wah kang Islah teh dari ITB jg tho..
    ane jg dari itb angakatan 05, dan dulu suka aktif di salman. Mw tanya jg nih kang. Pertanyaan saya adalah :
    adakah yang hanya fokus ke IELTS? secara saya prefer IELTS ketimbang TOEFL IBT

    Jazakallahu khairan.. :)


    bukan, saya dr tasik, tp pernah di itb :)
    dulu, kayaknya hanya ada toefl. paling banter di elfast, program toefl nya ditambah perkenalan ielts, hanya perkenalan
    .

  95. Al Says:

    Aslm,
    Sebelumnya thanks banget buat info nya yang superlengkap buanget. Namun saya mengalami kendala dengan kost-kostan.
    InsyaAllah tanggal 10 februarian saya berangkat ke pare, namun saya mengalami kendala dengan kost-kost an selama saya tinggal disana.
    Bisakah anda memberitahukan alamat tempat kost selama anda tinggal di pare? (Kalau bisa sekalian nomer telefonnya)

    makasih sebelumnya

    maaf, saya tidak tahu alamat dan no telp nya

  96. Ahmad hasan Says:

    Assalamualaikum, maaf saya mau nanya….? apakah dipare juga make sistem pondok pesantren..?

    pondok pesantren dan kursusan terpisah.

  97. hepi Says:

    Asw. saya hepi. mau tanya untuk program seperti toefl itu benar2 satu bulan? lalu kalau saya mengambil toefl dan speaking sekaligus apakah bisa? atau speakingnya sudah otomatis di pelajari di kampung parenya?
    untuk mencari info kosan saya bisa menghubungi siapa agar lebih mudah? atau datang ke sana langsung bisa ditunjukan kosanya??
    selain program satu bulan, program yang lebih cepat lagi berapa lama??

    - toefl, lht artikel.
    – bisa, asalkan jadwalnya tidak bentrok.
    – kosan langsung saja ksana, saya tidak punya cp u/ itu.
    – ada kursusan yg menyediakan prgrm 2 mingguan.

  98. maliki Says:

    wah mantap kang islah…
    insya4w1 saya juga akan belajar ke pare bulan maret…
    trima kasih ya kan info nya…
    wass…

    wa’alaikmslm..
    mantaap…! selamat belajar..

  99. meita Says:

    saya mau tanya denger2 yang ingin les dipare harus menggunakan jilbab
    apakah itu bener?
    terus apa les disana dalam waktu satu bulan saja udah bisa berbicara bahasa inggris?

    2-2 nya jawabannya tidak

  100. shinta Says:

    assalamualaikum.
    mau nanya bang. saya nanti liburan semester mau belajar di pare. nah libur di universitas saya itu kira2 cuma 1 bulan. dengan waktu yang minimal itu bisa dapet maksimal ngga ya? kan paling tidak 3-4 bulan belajar disana.
    dan satu lagi, ketika ingin mendaftar ke program les atau pesan kos bisa via telp dulu ngga? soalnya seperti yang abang bilang takutnya kehabisan tempat.
    thanks,
    mohon infonya :)

    ambil program dg level serendah mungkin, yang kira2 belum dikuasai. tentu saja maksimal yg dimaksud relatif terhadap waktu yg tersedia, tidak bisa disamakan dg waktu 3-4 bln. datang lagi aja lain waktu.
    dulu, harus langsung datang, telp hanya bisa untuk bertanya saja.

  101. Arif Says:

    Share info buat teman-teman semua
    Ada situs baru yang membahas tentang Kampung Inggris Pare
    http://www.kampung-inggris.com
    Informasinya lengkap, mulai dari perencanaan, daftar lembaga kursus, fasilitas yang ada, bahkan rute menuju kampung inggris
    smua dijelaskan dengandetil

    Check it out

  102. Deny Says:

    Aslm, saya dr kalimantan tengah, rncanax mau kursus di pare, mhn informasix ttng jalur perjalanan, apa lbh baik lewat surabaya atau semarang, karena klo lewat kapal laut hanya ada 2 kota tersebut tuk ke daerah jawa, lalu kemudian kemana lagi tujuannya?

    kemudian, saya lu2sn s1 bahasa inggris, dan mau meneruskan s2, menurut saran mas apa yang harus saya dalami dan program apa yang lebih penting saya ambil di pare???

    mksh atas infox..wslm.

    Wa’alaikmslm,
    lewat surabaya, kemudian naik bis ke kediri, bisa langsung turun di pare sesaat sblm sampe kediri. saya belum pernah, lebih jelasnya bisa anda telp ke bimbelnya, no telpnya dah dtulis.
    wahwah.. sy tidak tahu klo dah s1 bhs inggris, tgantung materi yg pernah dpelajari. rencana studi bisa anda rancang dsana, pas awal2 kdatangan. jd klo mo msk yg tgl 10, datanglah beberapa hari lebih awal utk mencari informasi yg tepat & menyusun rencana studi.

    slmt jalan, wassalam

  103. diah Says:

    mmmh aku mau tanya..
    kan aku baru mau lulus SMA(amiin)nah aku mau tau nih kira-kira berapa bulan kita ambil kursus itu ya?? apakah menggangu masuk ke perguruan tinggi??
    trus jaringan kuliahnya bisa kemana ya??

  104. risi Says:

    asslu’alaikum,,,
    q cuma mu sharing az,,
    buat temen2 yang mu ke pare-khusus’a cewe- q saranin bwt ‘ng-camp’ di ‘logico’,
    q pernah ng-camp di sono g lama c cm 2 bulan,
    tp lumayan lah,etles q lumayan bisa ngomong pke english-meskipun masi pare’s style,,hho-
    selain speaking 24 full english,daily conversation,pronun dll,di sono juga di ajarin writing-qt basa prektekin grammar qt dlm bntuk tulisan yg langsung di bimbing ma mr’andre(kadang klo beliau sbuk or ad jdwl di elfast camp di ganti sama mr.faiz),
    kadang belajar grammar az g cukup klo g ad praktek’a,
    n yg bikin beda ma camp laen di sini belajar formal speaking!
    owh’a satu lagi yg g kalah penting’a di sini camp’a b’orientasi TOEFL,
    SO..buat yg pengen dapetin scor toefl ya gude ng-camp sini az,,
    kalo pengalaman q c yg paling susah di toefl twh reading+listening’a..
    n selain di kursusan q jg dapetin banyak excersises bwt toefl di sini.

  105. wahyu Says:

    emang mantap blajar disana.,. qu dulu 1thun blajar disana hasilnya memang berbeda dari kursusan laenya.,.
    makanan pun juga murah2 smua.,.
    qu harap semakin rame yang belajar disana.,

  106. pebi.kurniawan Says:

    Q ngn s’x mnmba ilmu&mnmbh wawasan d’kmpung pare krn sya ngn brbhsa dg bnr srta pseh &s sya pun ngn mngmbngkn hobi sya yaitu matematika,,,mdah”an dg niat&itikad baik sya dlm mnmba ilmu d’ridhoi olh yg maha kuasa,,”amin”,,,

  107. zuhdi.m Says:

    eh, sumpah!
    thanks bgt yak!
    info ny super!
    thx yak

  108. anie Says:

    haii………..
    lam knal…

  109. Bagus Says:

    DH,
    Saya appreciate dengan Ide dan Pendidikan di Kampung Inggris ..

    Sehubungan dengan ortu kami yg buka kos, namun sepi di Semarang lantaran mungkin ada yg kurang dalam hal manajemennya,saya punya ide untuk mengembangkan dan menjadikannya lebih unik dan menarik dengan mendirikan Kos Inggris.. bisakah dibantu pencerahannya dan kira-kira materi dan biayanya.
    Dalam hal ini saya masih lemah dalam berbahasa Inggris.

    Terima kasih atas perhatiannya dari Bagus 087832954845

    silahkan studi banding ke pare. terimaksih

  110. yola Says:

    mau tanya yaa. saya rencananya libur kuliah tahun ini mau ke pare. meu belajar grammar+speaking. tempat yang paling bagus yang mana ya? saya udah didaftarin di mahesa untuk kedua bimbel itu. mahesa ok gak? kl gak saya mau pindah daftar ke tempat yang lebih bagus.
    tolong dibales ya..

    silahkan baca di artikel, rekomendasi sdh ada dsana

  111. faiz maulana Says:

    mkch tas infonya ntar ane sbulan lg ksna………..ane mw setahun disana,bulan2 pertama ane mw kursrs d hec1 nah hbs it ane mw ngebenerin pronunciation ane d marvelous n akhr thunx blik lg k hec……..n tuk cahayaku…*NUI* aa syg bgt m nui….doain a y mg skses…luv u ummi..h3

  112. lisa Says:

    saya mahasiswi jurusan b.inggris semester 4. menurut anda saya bagusnta ambil program pa? terus kursus pa yang sesuai dengan saya? saya berencana menetap dipare selama 3 bulan.terima kasih.

    saya tidak tahu program kuliah bhs inggris spt apa. saran saya, silahkan sesuaikan sendiri setibanya anda disana. terimakasih

  113. AFA Says:

    SEMOGA AQ BISA KE SANA… AMIN…! THANKS FOR INFORMATION… :)

  114. ferry Says:

    amazing…..\\

    makasih bget pengalamannya…saya harus kesana..hehhee

  115. jie Says:

    duhhh aku mau banget belajar bahasa inngris di pare coz… dalam bahasa inggris aku masih onenk banget… aku mau lancar dalam bahasa inggris… bulan februari 2010 aku niatin mau belajar disana selama 6 bulan… semoga aja dalam kurun waktu 6 bulan yang tadinya ngomong bahasa inggris cuma a,b,c setelah itu jadi a sampe z…

  116. didik Says:

    gan,, keren banget nih peta yang agan bikin,, jelas banget ,,,ane jadi ada gambaran tentang pare walaupun belum kesana…mantapassss

  117. Novi Riady Says:

    Assalamualaikum Wr. Wb.

    Saya aslinya dari Balikpapan (Kal-Tim) bekerja di dunia Oil & Gas dan skrg berada di Singapur. Setiap hari saya harus menggunakan bahasa Inggriss walaupun dgn lidah yang sangat kelu dan kadang lupa kosakata pada saat dibutuhkan.
    Saya tamatan SMA dan tidak pernah kursus bahasa Inggris sebelumnya.

    Yang saya butuhkan adalah bisa menulis dlm bhs Inggris dgn grammar cukup dan bisa sedikit lancar berbicara tanpa lidah kelu tentunya.
    (Tidak perlu expert banget lah)cuma untuk support dlm kerja saja, krn didunia oil & Gas banyak bulenya alias bule melulu.

    Mohon bantuanya, kira2 program apa yang cocok buat saya ?
    Insya Allah akhir tahun ini saya ada waktu kosong selama 2 bln (transisi project)

    Terima Kasih sebelumnya.
    Wassalam

    Wa’alaikumsalam,
    Kalau memungkinkan:
    Bulan 1: grammar 1 & 2 di elfast, + speaking
    Bulan 2: translation & writing di elfast, + speaking.
    Kalau memungkinkan dalam arti: bisa diikuti dengan baik dan jadwal tidak bentrok. Jika tidak mungkin, silahkan sesuaikan sendiri.

    terimakasih

  118. Wiro Sableng Says:

    Malem Jumat enggak bisa tidur. Daripada suntuk mendingan blogwalking aja deh. Nyari ilmu baru dan nyari sahabat baru. Salam kenal aja dari saya. klo mau berkunjung balik ke blog saya, cuma kata terima kasih yang dapat saya sampaikan. Setelah menyimak isi artikelnya maka ijin komentar ya gan….

    Setuju dengan artikel ini karena banyak teman teman Wiro Sableng yang kursus di Pare, n dimana mana kalo ngomongin kursusan bahasa inggris rekomennya ya ke Pare…

  119. Saung Web Says:

    Halah lengkap bener infonya ya.. saya juga baru berlibur di kampung inggris itu kemarin jelang puasa sob.

  120. yamany Says:

    terima kasih banyak ats infonya….

  121. ari Says:

    assalamualaikum wr. wb

    infonya ok bangets, maaf bs bantu lg ada program untuk anak2x sd ? sekedar info aza trims b4

    wassalam


  122. Berlibur sambil belajar Bahasa Inggris memang sebuah program yang patut dicanangkan oleh Dinas Pendidikan di setiap propinsi atau kabupaten di Indonesia.Why? Karena hampir semua guru, siswa, dan orangtua siswa mengeluh tentang susahnya anak-anak menguasai Bahasa Internasional ini.

  123. Andre W Says:

    Updated map (by me):
    http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF&msa=0&msid=
    212765405901171651945.0004a4df365b49c12fcd7

    Semoga bermanfaat!

  124. islah22 Says:

    @ iris
    saudara iris, mohon maaf komentar anda tdk layak saya tampilkan. artikel tsb tidak memberikan kesimpulan apapun, hanya uraian pengalaman.
    mohon lebih teliti dalam membacanya dan lebih bijak dalam menyikapi.
    jika ada tambahan informasi, silahkan ungkapkan dengan santun. trm ksh….


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: